Сотрудница Левенского католического университета в Бельгии Леен Дечин сделала сенсационное заявление, назвав приблизительную дату смерти Земли. По мнению профессора, Солнце уничтожит все живое на нашей планете, когда звезда превратится в красного гиганта, сообщает Astronomy and Astrophysics.
Известно, что звезда проходит различные стадии эволюции (желтый карлик, субгигант, красный гигант и белый карлик). Чтобы предсказать возможную судьбу Земли, астрономы наблюдали за звездой L2 Puppis, которая пять миллиардов лет назад имела схожую с Солнцем массу. В настоящий момент возраст этого объекта составляет 10 миллиардов лет. Он является красным гигантом.
L2 Puppis находится на расстоянии 208 световых лет от Земли, это ближайший к нашей планете красный гигант. Вокруг этой звезды на расстоянии 300 миллионов километров вращается планета, наблюдая за которой исследователи надеются узнать судьбу Земли.


По мнению ученых, Солнце неизбежно превратится в красного гиганта, в результате чего Меркурий и Венера будут уничтожены, а жизнь на Земле исчезнет.
"Впрочем, мы пока не можем предсказать точную судьбу нашей планеты. Неизвестно, переживет ли она превращение Солнца в красного гиганта. Мы также не можем сказать, продолжит ли она вращаться по орбите", — рассказала Леен Дечин.
По словам профессора, в "терминальную стадию" Солнце вступит через пять миллиардов лет. Ранее сообщалось, что астрономам удалось вычислить дату, когда сутки на нашей планете будут длиться 25 часов.


ИСТОЧНИК

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations