Диабет опаснее, чем вы думаете. Число людей с этим заболеванием возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году! В 2015 от него умерли 1,5 миллиона человек и, по прогнозам ВОЗ, диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности в 2030. Это сухая статистика. И она, мне кажется, стоит того, чтобы отнестись к ней серьезно. Вы можете спасти себя и своих близких от сахарного диабета. Для этого не нужно сломя голову бежать к врачу, достаточно просто принять к сведению эти 13 правил.


1. Сократите потребление сахара и простых углеводов



Именно эти продукты создают риск развития диабета. Организм быстро усваивает сахар, который в них содержится, и он тут же попадает в кровоток. Поджелудочная железа мгновенно стимулирует выработку инсулина — гормона, выводящего сахар из организма. Если такая пищевая картина повторяется регулярно, уровень выработки инсулина повышается. Это и является ключиком к диабету. Тем, кому сложно не есть эти продукты совсем, нужно уменьшить их присутствие в рационе.


2. Регулярная физическая активность


Доказано, что физические нагрузки снижают инсулинорезистентность. Занятия спортом развивают мышечную массу, что приводит к появлению большего количества реагирующих на уровень инсулина рецепторов, усиливается потребление и окисление глюкозы, в результат более интенсивно расходуются жиры, активизируется белковый обмен. Если вам не по душе ходить в тренажерный зал, всегда можно найти альтернативу: зимой это могут быть лыжи и коньки, в теплое время года — бег, велосипед, бадминтон. Было бы желание.


3. Вода — главный напиток


Вода — это наша жизнь, наше богатство, бесценный дар природы. Она не только утоляет жажду, но и очищает организм, подавляет чувство голода, налаживает работу внутренних органов. Если говорить простым языком, она вымоет всё лишнее. Но мы нередко игнорируем воду, пьем в течение дня кофе, чай, газированные напитки (по своей сути чистый сахар). Есть и второй фактор влияния - нормальное потребление воды помогает снижению веса. А, как известно, избыточный вес и диабет идут рука об руку.



 



4. Здоровый вес


Как уже было сказано выше, ожирение — частый спутник диабета. 90% людей с диабетом 2 типа страдают лишним весом. В преддиабетном состоянии лишние килограммы скапливаются на животе (так называемый висцеральный жир). Он далеко не безобиден. Висцеральный жир мешает нормальной работе печени и может спровоцировать воспаление внутренних органов. Вместе со снижением веса падает и уровень сахара в крови. Помните, что мы на рождаемся толстыми. Наоборот, от природы каждому человеку дается гибкое, здоровое тело, а дальше мы уже сами решаем, какими быть.


5. Низкоуглеводная диета


При слове “диета” сразу хотелось бы сделать оговорку. Все те диеты, которыми пестрит интернет,  книги по похудению и женские журналы — не работают. Они дают обратный эффект. И лечебные тоже. Эта статистика подтверждена многими исследованиями, но о ней предпочитают молчать. Поэтому тут уместнее сказать “принцип питания”. Он основывается на кетогенной диете. Основной упор в ней идет на жиры, потом следуют белки, потом углеводы. Но жить на ней нельзя. Лучше использовать

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations