Те, кто любит исторические фильмы о Древнем Риме точно заметили интересную особенность: во время гладиаторских боев судьбу проигравшего решали зрители.

Если они хотели увидеть смерть, то опускали вниз большой палец, если толпа симпатизировала побежденному, то зрители поднимали палец вверх и проигравший оставался в живых. Увы, но это лишь искажение реальных исторических фактов.

На самом деле жест «опущенный вниз большой палец» означал не что иное, как «опустить мечи вниз». Другими словами этот жест был сигналом остановить бой и увести поверженного гладиатора с арены. Таким образом ему давали второй шанс на битву, которая могла состояться как через несколько дней, так и через несколько месяцев.

Жан-Леон Жером  «Pollice Verso» — картина, которая вдохновила Ридли Скотта на фильм «Гладиатор»

Напрашивается закономерный вопрос: тогда откуда жесты «палец вверх» и «палец вниз» стали восприниматься как знак одобрения или неодобрения. Все началось в 1872 году, когда французский художник из Везуля Жан-Леон Жером написал знаменитую картину «Pollice Verso».

Дело в том, что художником изначально был неверно интерпретирован жест «pollice verso». В своей картине художник изображает сцену, как победитель, в ожидании вердикта толпы (то есть жеста «pollice verso»), попирает побеждённого на арене римского Колизея. При создании полотна Жерому  не учел тот факт, что ни тогда, ни сейчас достоверно не известно, как именно выглядел этот жест «pollice verso»: это был большой палец обращенный вверх или вниз, или находящийся в горизонтальном положении? Есть еще один вариант — возможно большой палец и вовсе был скрыть внутри ладони. И в таком виде это тоже значило смерть потерпевшему поражение гладиатору.

Картина  «Pollice Verso» быстро стала набирать популярность, а вместе с ней популярность набирала и ошибочная версия того, как именно в Древнем Риме решали судьбы гладиаторов. Со временем эту версию популяризовал Голливуд.

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations