25 мая в Брюсселе прошёл саммит стран НАТО.

Один из важных протокольных моментов такого мероприятия - официальная фотосъёмка высоких гостей. И здесь, помимо казуса с президентом США Дональдом Трампом (бесцеремонно оттолкнувшим премьера Черногории, чтобы влезть в первый ряд), — внимание публики привлекло и традиционное «женское фото», где коллективно позируют супруги северо-атлантических политиков. Вот только на этой фотографии, сделанной во дворце бельгийского короля, среди женщин неожиданно затесался… мужчина. Кто же стоит во втором ряду сразу за Бриджит Макрон, Эмине Эрдоган и Меланией Трамп? Оказывается, это Готье Дестне — законный муж премьера Люксембурга Ксавье Беттеля. (В этом герцогстве разрешены нетрадиционные союзы, что и позволило лидеру «самого большого маленького государства» законно завести партнёра собственного пола).

Правда, с точки зрения либеральных стандартов остаётся открытым вопрос, не нарушает ли появление мужчины в доселе женском обществе гендерного равноправия? А то на последних выборах в США и Франции кандидатки-женщины проиграли соперникам-мужчинам; генсек НАТО - мужчина, король Бельгии - мужчина, а тут ещё и на женскую фотографию «лицо мужской национальности» затесалось.

Если же говорить серьёзно, то ключевой игрок НАТО со второй по численной армией среди стран Альянса — Турция. А Эмине Эрдоган, супруга президента республики, на фото стоит в хиджабе прямо перед женой (мужем?) премьера Люксембурга. Причём расстановка на протокольных снимках с персонами такого уровня оговаривается заранее, так что именно такое соседство — не случайность, хотя организаторам ничто не мешало развести столь разное понимание «либеральных ценностей» (а НАТО, напомним, позиционирует себя как «союз стран свободного мира») подальше друг от друга.

Ведь если вы за феминизм и гей-браки, то как с ними сочетается хиджаб? Не оскорбляет ли подобное соседство права феминисток и геев? И самое главное — в Турции немало религиозных фанатиков, которые считают Эрдогана «слишком умеренным». А тут вдруг прямо за его женой стоит тот, кого в соседней Саудовской Аравии по местным традициям побили бы каменьями, а может, и чего похуже. Так что как бы не пришлось Реджепу Тейипу выслушивать на родине жёсткую критику после подобных жестов дорогих брюссельских коллег. К сожалению, у них равноправных партнёров нет — только подчинённые.

P.S. Кто на фото? Cлева направо: первая леди Франции Бриджит Тронье, супруга президента Турции Эмине Эрдоган, гей-муж премьера Люксембурга Готье Дестне, первая леди США Мелания Трамп, гражданская жена премьера Словении Милена* Стопник, королева Бельгии Матильда, жена премьера Исландии Тора Маргарита Бальдфинсдоттир, жена генсека НАТО Ингрид Шулеруд-Столтенберг, первая леди Болгарии Десислава Радева, гражданская жена премьера Бельгии Амели Дербойдренги.

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations