Правильный уход за одеялом
Важно не только выбрать качественное одеяло, но и правильно за ним ухаживать. Это позволит сохранить изделие в первозданном виде длительное время. В противном случае модель быстро потеряет форму и мягкость.

Общие рекомендации по уходу

Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Заправлять кровать следует через некоторое время после сна, а не сразу, чтобы одеяло проветрилось.
  2. После сна изделие необходимо стряхнуть, чтобы наполнитель равномерно распределился.
  3. Одеяло необходимо периодически сушить на открытом воздухе. Главное, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи солнца.
  4. Хранить изделие нужно обязательно в месте, которое хорошо проветривается. Лучше помещать его в специальный тканевый мешок.
  5. Пододеяльник позволяет защитить поверхность от грязи и продлить срок службы одеяла.

Двуспальные одеяла отличаются достаточно крупным размером. Поэтому уход за ним может быть неудобным. Однако отказываться от этого не стоит, иначе изделие быстро придет в негодность.

Уход в зависимости от материала

Особенности ухода зависят от конкретной ткани, из которой выполнено изделие. Если модель выполнена из шерсти верблюда, необходимо помнить о рекомендациях:

  1. Для проветривания модель размещают на ровной поверхности.
  2. Рекомендуется упаковывать такие одеяла именно в хлопчатобумажные пакеты, а не из полиэтилена.
  3. Подходит только ручная стирка или специальный режим для шерсти с температурой воды 30ºС, без отжима.
  4. При сушке одеяло нужно расправить, чтобы не было складок, заломов.
  5. Гладить не требуется.
  6. Пятновыводитель подбирается под тип ткани.
Дополнительные рекомендации

Среди нюансов стирки можно выделить следующие:

  • Сдавая такую модель в химчистку, стоит учитывать, что каждый сеанс приводит к вымыванию волокон ланолина и снижению качества материала.
  • Изделия из овечьей шерсти стираются в ручном режиме с использованием только теплой воды. Некоторые подобные модели нельзя стирать самостоятельно, им подходит только химчистка.
  • Байковые одеяла хорошо переносят стирку в стандартном режиме. Их можно отжимать и сушить в специальной машинке. Но если присутствуют шерстяные волокна в составе, то изделие более капризное. Его можно гладить.
  • Одеяла с наполнителем из пуха или пера нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью. Их также лучше отдавать в химчистку. Синтепон же менее неприхотлив. Он подходит для машинной стирки в деликатном режиме. Гладить не стоит. Изделия их холлофайбера следует регулярно сбивать, чтобы равномерно распределить наполнитель. Дополнительно порошок необходимо подбирать по тику ткани.

Полуторные одеяла подходят для аналогичных по размеру спальных мест. Они имеют более компактный размер, что облегчает уход за ними.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook