Стереотипы о психологах и психологии
Еще несколько десятилетий назад в России считалось, что психолог – экзотичная профессия, а психология приравнивалась к религиозным знаниям.

На Западе считается, что наличие и регулярное посещение личного психолога – нормальное явление. Это может позволить себе не каждый россиянин. Причина этому не только ограничение финансовых возможностей (стоимость консультации психолога ненамного меньше, чем прием у других платных специалистов). Дело в том, что слова о консультации у психотерапевта носят в подсознании россиян негативную окраску.

На Западе же считается, что, если человек решил пойти к психологу, значит, у него в течение длительного времени были серьезные проблемы, и ему необходимо выговориться. Например, после перенесенного серьезного потрясения (смерти родственника) ему необходима поддержка.

Основные стереотипы

Многие думают, что ходить к психологу необязательно, потому что можно поделиться своими переживаниями с приятелем. Конечно, близкие друзья всегда выслушают и морально поддержат, и тем, у кого они есть, повезло. Однако друг не всегда будет объективен и постесняется сказать неприятную правду.

Что касается психолога, он объективно относится к клиенту и может посмотреть на проблему как стороннее лицо. К тому же он отличается более широким кругозором, касательно поведения людей. Он обладает не только научными, но и практическими знаниями касательно закономерностей проявления и возникновения спорных ситуаций. Так что он лучше поймет проблему и подскажет выход.

Еще один миф – с помощью психологии можно увидеть других людей насквозь, а это часто бывает неприятно. На самом деле, психологией рассматриваются многие вещи и факты психики, как реально существующие, даже если на них определенной культурой наложено табу. Поэтому психологов трудно удивить наличием проявлений души человека, которые подавляются определенными культурами.

Психолог способен представить сущность человека и понять, что трудно судить о происходящем, владея только поверхностной информацией. В процессе работы психологи используют свои знания для понятия законов бытия, а не для того, чтобы разоблачать замаскированные черты характера.

Многие думают, что психологи – маги или колдуны. На самом деле не стоит ждать, что кто-то изменит жизнь человека без приложения минимальных усилий с его стороны, а только за счет заключения своеобразного договора с потусторонними силами. В первую очередь следует поменяться самому – тогда поменяется и мир.

Основная задача психолога – помощь советом человеку в построении новой жизни. Справляться с этой задачей придется человеку самому.

При проведении сеанса психотерапии меняется только психическая реальность пациента – субъективное восприятие. При этом изменение событийного содержания мира невозможно. Что касается изменения внешней реальности человека, это опосредованный результат перемен внутреннего плана. Проще говоря, это можно назвать причинной взаимосвязью «стимул – определенные реакции».

Источник: онлайн-журнал «Серые будни»

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook