Трубы бесшовные из высоколегированной стали
Металлопрокат применяется в нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности, жилищно-коммунальной и строительной сфере, в сельском хозяйстве.

Поэтому трубопрокатная промышленность все больше увеличивает объемы выпуска продукции. На рынке трубного металлопроката пользуется большим спросом труба бесшовная. Выясним почему.

Технология производства бесшовного трубопроката, преимущества, виды

Популярность стальных бесшовных труб объясняется тем, что они являются более надежным элементом производственных и строительных конструкций, эксплуатируются долгий срок, устойчивы как к физическим, так и к механическим воздействиям. Преимущества технических характеристик очевидны:

  • эстетический вид;
  • изготовление конструкций с разной толщиной стенки;
  • герметичность, устойчивость к внешнему и внутреннему давлению;
  • легко поддаются резке и сварке;
  • широкая сфера применения.

Бесшовные трубы производятся без сварных швов, поэтому очень прочные. Производство в соответствии с техническими условиями: горячая деформация, холодный покат. Основное сырье ─ коррозионностойкая высоколегированная сталь марок 03Х17Н14М3, 03Х18Н11, 05Х18Н10Т, 08ХХ18Н10Т, 08Х21Н6М2Т.

В роли заготовки выступает монолитный материал цилиндрической формы. В зависимости от способа изготовления выделяют два вида бесшовного проката: горячекатаная и холоднокатаная.

ГОСТы

Каждое металлургическое предприятие изготавливает данный вид металлопроката в соответствии с Государственными стандартами. Они регламентируют не только способ изготовления труб (горячая, холодная деформация), но и длину, наружный диаметр, толщину стенок. Сортамент по ГОСТу 9940-81 должен иметь такие технические характеристики:

  • марка стали – 08Х18Н10Т
  • наружный диаметр тубы – 76 мм
  • толщина стенки – 5мм
  • мерная длина: высокой точности –1500мм, обычной – 3000мм.

При строгом соблюдении Стандарта технические показатели гарантируют высокий уровень герметичности и износоустойчивости.

Стандарт холоднодеформированного изделия 12Х18Н10Т должен иметь меньший наружный диаметр (25 мм), толщину стенок до 2 мм. Длина изделия соответственно 1,0 – 3,0 метра. Сортимент Госта 9941-22, обладая большой прочностью, имеет высокий уровень пластичности. Но имеет место согласование изготовителя с потребителе и небольшие отклонения от нормы.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook