«Я на $2 тысячи накупил антиквариата, среди которого была картина за $165 млн»
Похищенный шедевр художника Виллема де Кунинга вернул продавец антиквариата, который случайно обнаружил, что является обладателем картины.

После того как тётя и дядя Рона Роземана умерли, в их доме осталось множество предметов искусства: мебель середины ХХ века, керамика и несколько картин. Рон пригласил антиквара Вана Аукера, который выкупил у Роземана одну из картин, а также ещё несколько предметов на сумму две тысячи долларов, а затем выставил её в своём магазине.

Покупатели несколько раз сравнивали "новинку" с полотном нидерландского абстракциониста Виллема де Кунинга "Женщина — Охра", которое пропало в 1985 году из Художественного музея университета Аризоны. После этого Аукер всё-таки решил обратиться к экспертам, которые и подтвердили подлинность пропажи.

Как оказалось, организаторами кражи были Джерри и Рита Альтер — те самые дядя и тётя Роземана. На кражу произведения искусства у них ушло около 15 минут, пока мужчина вырезал полотно, а его жена отвлекала в это время охранников.

"Я чувствовал себя оленем, когда узнал эту шокирующую новость. Я бы никогда не подумал, что мои тётя с дядей могли пойти на такое преступление"

Директор музея Мэг Хегиярд пришла в восторг от того, что работа снова будет находиться на своём месте. Как рассказала Хегиярд Daily Mail, "Женщина — Охра" была пожертвована Эдвардом Джозефом Галлахером — младшим в качестве большого подарка музею. Стоит отметить, что на момент кражи стоимость картины оценивалась в $400 тыс., однако сейчас её цена возросла до $165 млн.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook