Ты будешь в шоке, когда узнаешь правду...

В Америке на руках у населения более 300 млн единиц только зарегистрированного стрелкового оружия, а купить пистолет в некоторых штатах не сложнее, чем сходить в супермаркет за хлебом. Поэтому психологическая готовность полицейских к вооруженному сопротивлению является для них условием выживания.

Как шутят на полицейских форумах, у инцидентов на дороге есть две степени риска для офицера: высокая или очень высокая. Согласно последней статистике ФБР в 2015 году при взаимодействии с водителями погибли 6 полицейских. А с 2006 года жертвами таких ситуаций на дороге стали 83 правоохранителя.

Поэтому их тренируют проявлять особую осторожность при остановке нарушителей или прибытии на место ДТП. Двойные патрули распространены в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Если полицейские работают в паре, то инструкции, как правило, предписывают второму офицеру заниматься исключительно прикрытием первого. Он не заполняет протоколы, не принимает участия в обыске, а сосредоточен на контроле безопасности. Патрульная машина всегда останавливается позади участников инцидента с тем, чтобы офицер не выпускал их из поля зрения. Полицейский подходит к машине сзади, может сделать это как с водительской, так и с пассажирской стороны. Во время разговора с водителем он старается стоять не прямо напротив окна, а немного позади.

Водителям всегда рекомендуется оставаться в машине, по возможности даже в случае ДТП, в том числе дабы не попасть под колеса других участников движения. При остановке полицейским следует опустить тонированные стекла. В темное время суток включить свет в салоне. Двигаться медленно, держать руки на виду, не пытаться без указания офицера доставать что-либо из карманов или бардачка. Любое отклонение может стать сигналом тревоги. Самый тревожный сигнал - неподчинение требованиям полицейского, который в таком случае может выхватить табельное оружие и готов без промедления пустить его в ход. При этом полицейских в США не инструктируют стрелять по рукам или ногам для обезвреживания подозреваемых. Если дошло до пуль, то стреляют только на поражение.

И хотя такая бдительность обоснованная, увы, она нередко приводит и к трагичным результатам. Например, в августе прошлого года в штате Северная Каролина патрульный попытался остановить автомобиль за превышение скорости. Но водитель, оказавшийся глухонемым, не заметил полицейскую машину и продолжал движение, остановившись только у своего дома. Там он вышел из машины и, увидев патрульного, попытался объясниться жестами. Несколько мгновений спустя прогремел выстрел. Погибший был безоружен, но полицейский открыл огонь потому, что тот шел по направлению к нему и не подчинялся указаниям. При этом случаи уголовного преследования или обвинительных вердиктов в суде против полицейских по превышению полномочий - большая редкость. 

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations