Пол Аллен основал компанию Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году, а в 1983-м покинул ее, продав большую часть своего пакета акций, и теперь инвестирует в космические проекты.

На днях он представил самый большой в мире самолет Stratolaunch, спроектированный для запуска ракет.

Самолет, выпущенный аэрокосмической фирмой Allen Stratolaunch Systems, имеет самый большой размах крыльев среди всех когда-либо построенных летательных аппаратов — 385 футов, а это более чем 100 метров. Именно этот показатель позволил новому самолету стать рекордсменом. До этого самым большим самолетом считался советский Ан-225 «Мрия» с размахом крыльев в 88,4 метра.

Новый летательный аппарат спроектирован для изменения системы запуска ракет. Раньше ракеты взлетали со специальной площадки на земле, теперь же Stratolaunch сможет доставлять их на подходящую для самостоятельного полета высоту, что существенно снизит расход топлива и затраты на запуск.

На строительство самолета ушло 6 лет. В 2011 году стоимость проекта оценивалась в 300 миллионов долларов.

Первый полет Stratolaunch запланирован на 2019 год. У проекта Пола Аллена уже появился первый клиент, который подписал контракт на использование самолета для запуска ракеты-носителя Pegasus XL.

Пол Аллен давно занимается инвестициями в космические проекты. Одним из самых известных является суборбитальный пилотируемый многоразовый корабль SpaceShipOne, который был построен в рамках программы космического туризма. Корабль был впервые запущен в 2003 году.

Daily Mail

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations