Администрация нового президента США Дональда Трампа планирует уменьшить роль Соединенных Штатов в различных международных организациях, включая ООН. Соответственно, финансирование может быть урезано минимум на 40%, говорится в тексте указа, который предстоит рассмотреть конгрессу.


Приказ, текст которого попал к The New York Times, называется "Аудит и сокращение финансирования США международных организаций» и призывает к прекращению финансирования со стороны США любых международных организаций, которые предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины либо поддерживают программы финансирования абортов или действия, направленные на преодоление санкций против Ирана и КНДР.



Содержание документа было раскрыто на следующий день после того, как Трамп заморозил перевод Палестине $221 млн, которые администрация Обамы перевела в последние часы его работы в качестве главы государства.


Кроме того, в документе говорится об организациях, которые контролируются или находятся под значительным влиянием государств, спонсирующих терроризм, а также обвиняются в регулярном нарушении прав человека.


Указ призывает к сокращению по меньшей мере на 40% финансирования, выделяемого для международных организаций.


Клуб по интересам




Ранее законодатели неоднократно жаловались, что 22-процентный взнос США в основной бюджет ООН и почти 29-процентный на операции по поддержанию мира, несоразмерно высок.


"США на самом деле являются главным спонсором ООН, обеспечивая почти четверть всех ее доходов, и вклад Америки растет каждый год", - говорится в тексте документа. "Это особенно обременительно в свете нынешнего финансового кризиса. Несмотря на огромную финансовую поддержку с нашей стороны, ООН зачастую проводит программу, противоречащую интересам США", - отмечает Белый дом.


"Организация Объединенных Наций оказалась неэффективной и расточительной бюрократией", - заявил Fox Business конгрессмен Майк Роджерс.


"Наш долг составляет $20 трлн, а мы продолжаем тратить суммы, которые не можем себе позволить", - разделяет его озабоченность другой конгрессмен Уолтер Джонс.


Если Трамп подпишет указ, и его положения начнут выполняться, это может серьезно ограничить деятельность организаций ООН, которые рассчитывают на ежегодные миллиардные взносы от США для миссий.


Согласно данным из бюджета ООН на 2017 год, сумма взноса США составляет более $610 млн, больше всех среди 193 стран-участниц.Второй по размеру вклад, правда, кратно меньший, внесла Япония - $268 млн.


Джонс оговорился, что даже если законопроект не пройдет, это может спровоцировать дискуссию о государственных расходах. "Пора наконец устроить дебаты о том, как мы тратим наши деньги", - заявил конгрессмен.


"Пересмотр расходов направлен на то, чтобы Америка "получала то, за что она платит", - заявила новый посол США в ООН Никки Хейли.


"ООН имеет такой огромный потенциал, но сейчас это просто клуб, где люди собираются вместе, общаются и хорошо проводят время",


- написал у себя на странице в Twitter Трамп после того, как администрация Обамы воздержалась от голосования по резолюции ООН с требованием прекратить строительство поселений Израиля на палестинских территориях.


По мнению предшественницы Хейли, Саманты Пауэр, если США "сократят финансирование ООН, то единственными, кто извлечет из этого пользу, будут такие страны, как Китай или Россия, которые очень хотят, чтобы в некоторых дискуссиях США отстаивали и продвигали свою политику, занимая менее твердые позиции".



Взносы, которых нет


Союзники США отреагировали на новость со смесью тревоги и скепсиса пишет The Guardian. "В тексте документа есть как минимум одна очевидная ошибка, указывающая на то, что он был разработан в спешке.


Среди органов, которым грозит сокращение, упоминается Международный уголовный суд в Гааге, но США не является членом МУС и не совершает взносы"

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations