К стоматологам люди обычно идут либо тогда, когда заболит, либо тогда, когда зуб окажется под угрозой удаления.

И только самые дисциплинированные ходят исправно и вовремя. Поэтому у стоматологов работа сложная и не всегда приятная. Чтобы стать стоматологом, нужно на самом деле любить профессию. Мне довелось познакомиться с одной врачом, которая могла часами говорить о тонкостях своего дела так увлекательно и доступно, что я понимала — человек на своем месте. Но, по признаниям самих стоматологов, издержек в их работе хватает.

Червячков заказывали?

“Как-то ко мне на прием пришел маленький мальчик. Это был его первый визит к стоматологу. Родители объяснили, что ребенок постоянно лезет руками в одну и ту же часть рта. Когда я осмотрел его рот, то увидел, что десна жутко опухли и нашел там… личинок. Пришлось почистить, обеззаразить малышу рот, а родителей научить элементарным правилам гигиены”.

Если бы да кабы‚ да во рту росли грибы…

…то был бы это рот, а целый огород. Реальный случай из практики.

“Мне нужно было запломбировать пациенту зубной канал, но перед этим его полагалось прочистить. Внутри канала я заметил что-то странное. Оно было похоже на малюсенький росток. Оказалось, что это было семечко от помидора. И оно проросло!”

Рвотный рефлекс

“Была у меня на приеме одна пожилая дама. У нее сломался зубной протез, и его нужно было починить. А зубные протезы нуждаются в тщательной ежедневной гигиене. То есть их надо вынимать и чистить отдельно. Когда дама открыла рот, я понял, что она не вынимала их месяцами. Запах воспаленных десен с примесью гниющей пищи был настолько невыносимым, что мою помощницу откровенно стошнило”.

О важности зубной нити

“Большинство страшных историй, которые рассказывают стоматологи, происходят от банальной человеческой лени. Кажется, что может случиться, если я не буду пользоваться зубной нитью? Ан-нет! Зубной налет и камень могут образовывать целые мосты между зубами. А потом, когда эти мосты счищали уже в кабинете врача, зубы просто выпадали, потому что им не на чем было держаться. Одной женщине так удалили камень и зуб распался прямо на глазах. Чихни она посильнее — выпали бы передние!”

Сюрприз…

“Во время одного из рядовых удалений зуба челюсть моей пациентки каким-то образом сломалась пополам. Ей пришлось ходить 2 месяца с плотно закрытым ртом и туго перевязанной проволокой челюстью.”

Доходился

“Пришел ко мне на прием мужчина с жутким абсцессом на половину челюсти. Когда мы его вскрыли, гной буквально заполнил рот. Это был один из самых жутких опытов  моей практике”.

Куда уж хуже

“Одна пациентка открыла рот и вместо ВСЕХ зубов я увидел просто чернеющие пенечки. Вот где был шок!”

И напоследок о бороде

“Помню, как я первый раз помогала в качестве ассистента стоматолога. Доктор ставил пациенту пломбу. Все бы ничего, но я заметила во рту у мужчины… муравья. Шепнула врачу об этом и тут мы заметили, что такими “букашками” у него кишит вся борода. Пришлось делать “покерфейс” и вести себя так, словно ничего не случилось”.

Эти истории лишний раз напоминают о том, что запускать себя, свое здоровье, а в особенности зубы, нельзя ни при каких обстоятельствах!

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations