С развитием технологий тратить деньги становятся всё легче и легче.

Больше не обязательно носить с собой полные карманы кэша, хватит и пары карточек, а cashback-сервисы отлично стимулируют дальнейшие покупки. Правда, когда привыкаешь расплачиваться картой, теряешь ощущение реальности денег и уже не так пристально следишь, сколько их осталось. И, конечно, существуют разные виды мошенничества с пластиковыми картами, от которых нужно уметь себя уберечь!

1. Проверьте, насколько глубоко вставляется карта

1. Проверьте, насколько глубоко вставляется карта

Если выглядывающий из терминала “хвостик” очень маленький, то, скорее всего, перед вами подделка, а не подлинный терминал для оплаты. Правильное расстояние должно быть около 3 см.

2. Размер POS-терминала

2. Размер POS-терминала

Внимательно посмотрите на POS-терминал. Как правило, агрегаты, используемые мошенниками, больше обычных. Если размер терминала показался вам подозрительным, воздержитесь от покупки. Ведь такие вещи обычно имеют более-менее стандартные размеры. А все дополнительные надстройки нужны именно для осуществления мошеннических операций.

3. Яркость экрана

3. Яркость экрана

Еще один параметр, который поможет вывести на чистую воду воришек. Нормальный терминал будет ярким, на подделке же яркость часто приглушена. Тот же принцип относится к подсвечиваемым кнопкам.

4. Фонарики

4. Фонарики

Некоторые POS-терминалы оснащены маленькими сигнальными лампочками, которые загораются при успешном выполнении операции. Если лампочки в наличии, но они не загораются — верный признак того, что тут дело нечисто. Эти фонарики располагаются обычно на верхней панели устройства.

5. Отсутствие стилуса

5. Отсутствие стилуса

В отдельных случаях вам нужно не только ввести ПИН, чтобы подтвердить покупку, но и оставить свою подпись, для чего используется стилус — специальная палочка, к которой чувствителен экран. Если вы видите, что он должен быть, но его нет, то не спешите завершать оплату.

И еще пара полезных советов:

  • Если на терминале высвечивается значок предупреждения(треугольник с восклицательным знаком), велика вероятность, что в прошивку терминала вмешались мошенники. Мошеннические программы замедляют работу устройства и могут вызывать такую реакцию.
  • Носите запасную карту. Всегда имейте при себе карту с ограниченным балансом, которую будет не жалко, даже если вы “нарветесь” на мошенников. Это самый простой способ защититься. Особенно, если используете кредитку или носите большую сумму на дебетовой карте.
  • Старайтесь не давать карту в чужие руки. Старайтесь контролировать карточку, чтобы все манипуляции с ней проводились в поле вашего зрения.
  • Проверяйте чеки. Нечистые на руку продавцы любят пробивать некоторые продуты по два раза или же изначально клеят на товар тот ценник, который дороже и не соответствует продукту.

Пусть мошенники думают, что нашли себе “кролика на развод”, а вы будьте хитрее и оставайтесь всегда начеку. Кто предупрежден — тот, как говорится, вооружен!

http://buzz.auntyacid.com/everyone-paying-credit-card/

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations