Сегодня во всех мировых СМИ обсуждают масштабный пожар в Лондоне, который унес жизни уже 12 человек.

Беспрецедентный по своим масштабам пожар держит в напряжении пожарных и спасательные бригады. Пока еще не известно, что стало причиной возгорания в многоэтажном доме Grenfell Tower.

В связи с этим печальным событием мы решили вспомнить самый масштабный пожар за всю историю британской столицы — Великий лондонский пожар 1666 года.

1. Более 350 лет прошло с момента, когда небольшая свечка, оставленная на ночь в пекарне, привела к ужасному по своим последствиям пожару.

2. В тот злополучный 1666 год пламя бушевало 4 дня и уничтожило почти весь город. 100 тысяч людей остались без крова над головой.

3. Это событие позволило полностью перестроить город и освободить его от проблемных архитектурных решений Средневековья.

Когда 2 сентября в пекарне Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн начался пожар, никто представить себе не мог его последствия.

4. В городе, где использовали открытое пламя для освещения улиц, привыкли к ежедневным пожарам.

Злую шутку сыграло роковое стечение обстоятельств: сильный ветер, плотная застройка и жара, которая высушила деревянные конструкции, за счет чего они возгорались как спички.

5. После пожара король Карл II издал указ, в котором перечислялись новые правила застройки.

В нём запрещалось строить верхние этажи так, чтобы они нависали над проезжей частью. Только по уровню первых этажей. А самое главное — запрещалось использовать древесину для возведения новых зданий.

6. Нарушители закона карались просто — жилье, построенное не по нормам, нещадно сносилось до уровня фундамента.

7. Второй главной проблемой была сгоревшая водопроводная система. Даже водяные трубы делали из дерева.

Во время пожара жители города ломали трубы, чтобы погасить пламя, но вода неожиданным образом уходила в грунт.

8. После этого происшествия, в Лондоне, едва ли не раньше других европейских столиц, установили систему пожарных гидрантов.

В 1666 году лорд-мэр Сити издал эдикт, в котором говорилось: «Водоразборные колонки должны быть установлены в наиболее удобных местах на каждой улице, о чем должны быть уведомлены все жильцы, чтобы беспорядочного разрушения труб можно было избежать».

9. Собор Святого Павла, одна из красивейших построек Лондона, в 1666 выглядела совершенно иначе.

Средневековому собору, который к тому времени постепенно разрушался, было уже почти 500 лет. Во времена Оливера Кромвеля, его войска использовали собор в качестве конюшни.

Архитектор сэр Кристофер Рен как раз до пожара занимался проектом по реконструкции средневекового собора. Он предлагал облицевать все стены известняком, так называемым портлендским камнем, а существующую башню — заменить на купол.

10. Собор погубили сами жители.

Им взбрело в голову, что святое место не может сгореть, поэтому забили весь двор собора деревянной мебелью, которую спасали от пожара. Пламя поглотило мебель, а затем перекинулось на собор.

Об этом времени публицист Джон Эвелин позднее написал в своем дневнике: «Расплавленный свинец с крыш тек по улицам потоком, и даже мостовые накалились до красноты».

Архитектору пришлось отстраивать собор наново. Теперешний собор значительно отличается от предыдущего, поскольку Рен хотел отойти как можно дальше от католических канонов и пропитать здание духом протестантизма.

11. Пять архитекторов, включая Кристофера Рена, представили пять детально разработанных планов, как перестроить Сити.

Однако осуществить их в полной мере не удалось, ведь люди, которые потеряли дома, всё еще владели землей. У них были свои планы, как отстроить свои жилища.

12. Пожар уничтожил более 13 тысяч домов, а между тем страхования в ту пору еще не существовало.

Врач Николас Барбон, видя какие проблемы создал пожар, решил организовать первую страховую компанию — «Пожарную контору». Она включала в себя пожарные дружины, которые приезжали на помощь к тем, кто застраховал себя от пожара. Его примеру последовали и другие.

13. В 1710 году была основана фирма Sun Fire Office, которая существует и по сей день и является старейшей страховой фирмой в мире.

14. В 1666 году в Лондоне не было ни пожарных бригад, ни гидрантов, ни защитной одежды. Каждая приходская церковь хранила на случай пожара кожаные ведра и пожарные крюки.

15. Первые пожарные машины были в виде больших деревянных бочек с насосом. Они были громоздкими и неудобными.

16. После пожара власти обязали церковные приходы оборудовать дворы пожарными насосами и противопожарным оборудованием.

17. Это постепенно привело к созданию Лондонской пожарной бригады, которой в этом году исполняется 151 год.

Вот так большое несчастье помогло усовершенствовать методы по борьбе с пожарами. От примитивных бочек и ведер люди пришли к современным гидрантам, огнетушителям и пожарным машинам. Человечество учится на своих ошибках, стараясь не повторять их снова. Выходит не всегда совсем уж хорошо, но прогресс налицо.

Не забывай писать свои комментарии и делиться ссылкой с друзьями.

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations