Иордания. Культурный и активный отдых в одном флаконе.



Иордания – ближневосточная страна, получившая свое имя от библейской реки Иордан. Она обладает неповторимой историей, уходящей своими корнями в глубокую древность. Названия многих городов этой страны можно легко обнаружить в Ветхом или Новом завете. На земле Иордании происходили события, последствия от которых меняли картину мира. Пророк и основатель иудаизма Моисей, выведший евреев из египетского плена на свою родину, не только шел пыльными дорогами древней Иордании, но и нашел здесь вечный покой, будучи похороненным на горе Небо, недалеко от города Мадабы. Чуть дальше, у местечка Умм аль-Расас, сохранилась высокая каменная башня, воздвигнутая монахами-христианами еще во времена расцвета Византии.


Иордания вообще изобилует древними церквями различных конфессий христианства, сохранившимися полностью или частично, на мозаичные полы которых ступали ноги последователей веры в Иисуса еще первых поколений. В то же время эта земля может по праву считаться колыбелью другой мировой религии – ислама.


Для туристов здесь предоставляется отличная возможность своими глазами увидеть постройки и различные артефакты, мысленно перенесясь во времена Древнего Рима, Византии или государства Омейядов. Влияние беспощадного времени лучше всего пережили мозаики на стенах или полах древних церквей. Мозаика в греческой церкви Святого Георгия представляет собой одну из первых карт Святой земли, на которой, помимо Мертвого моря и Иерусалима, можно найти города Назарет, Вифлеем, гору Голгофу или Гефсиманский сад.


Чуть южнее уже упомянутой Мадабы, в, не менее древнем Мукавире, остались руины дворца, который по преданию был построен легендарным царем Иродом Великим. Разрушенные римлянами стены двора, должны помнить прекрасный танец Соломеи, за который она получила вознаграждение, в виде отрубленной головы другого библейского персонажа – Иоанна Крестителя, проведшего свои последние дни в темнице этого дворца. Воспоминания о событиях, приведенных в Библии или других литературных источниках, возникают у каждого, посетившего этот город, тем более с места развалин открывается великолепный вид на холмы, окружающие святой город 3-х религий – Иерусалим.


Иордания по праву носит название морской державы, имея выход к северной части Красного моря. Современный туристический бизнес позволяет успешно сочетать экскурсии по историческим местам с отдыхом у моря. Акабский залив с песчаными пляжами и пальмами вдоль берега, живописными скалами, с теплой водой круглый год и легкими морскими бризами, несущими прохладу, становится популярным, динамично развивающимся местом отдыха. Акаба, как и все в Иордании, несет отпечаток старины, в виде крепости, построенной мамлюками. Кроме того, в этом городе находится дом-музей одного из предков нынешнего короля Иордании. Ведь Иорданию, как и многие государства Ближнего Востока, возглавляет монарх.



Но главная ценность отдыха на пляжах Акабы заключается в море. Любители дайвинга найдут для себя на дне Красного моря прекрасные подводные пейзажи коралловых колоний. Если повезет, под водой можно будет найти коралл, подобный зонтичной акации, встречающийся только в акватории Акабского залива.


Дайвингистам здесь предоставляются отличные возможности для подводной охоты. Теплые воды моря богаты рыбой, и без богатого улова вы здесь не останетесь. На территории города расположены 2 специализированных центра дайвинга, предоставляющие весь комплекс услуг, как для начинающих подводных пловцов, так и для искушенных мастеров. Погружения могут производиться в 24 местах около побережья, которые отличаются друг от друга глубинами и рельефом дна.


Пляжи Акабы в состоянии принимать отдыхающих круглогодично. От зимних прохладных ветров это место защищает горнаяцепочка, создающая особый микроклимат. Воды теплого моря зимними ночами согревают воздух, а в другой сезон приносят столь необходимую прохладу. Вполне естественно, что туристам не стоит беспокоится о солнечной погоде. Близость Аравийской пустыни с минимумом осадком гарантирует яркие солнечные дни без единого облачка на небе, как зимой, так и летом. Неповторимы

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations