Чтобы там ни говорили, но и в советское время были радостные моменты, которые многие представители старшего поколения вспоминают. Взять даже предновогодние хлопоты и атмосферу ожидания праздника. Ведь именно тогда возникла стойкая ассоциация, что Новый год пахнет мандаринами и елкой. А блюда, которые в то время готовили на праздничный стол?! Впрочем, и по сей день некоторые из них являются неизменным атрибутом новогоднего стола. И мы подготовили для вас 10 рецептов знаковых советских блюд.


САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНООМ



250 г филе трески, 4–5 отварных картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 ст. соуса майонез, 2 ч.л. уксуса, 50 г зеленого лука, пучок петрушки, соль – по вкусу. 


Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.


ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК



1 язык весом около 1 кг, 20–25 г желатина, по 1 шт. кореньев, 1 луковица. 


Свежий язык, сваренный с кореньями и луковицей, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить желе. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.


ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ



 


500 г телячьей или говяжьей печени, 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, горошины душистого перца, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.


Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца.


СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ



500 г филе судака, 0,5 ст. столового вина, 200 г грибов, 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба, 4 ст.л. масла, 3/4 ст. бульона или воды, соль и перец – по вкусу. 


Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белое вино и 3/4 ст. бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискосок крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких – по два и поджарить их на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3–4 минуты. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, растертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.


ЗРАЗЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ



Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations