Представьте, что вы сидите за столом с мужем, 4-летней дочкой и новорожденным ребенком, держа на плече сумку с его плацентой. Именно так делала Клара Риба, мама-новатор из Квинсленда.

После рождения второго ребенка австралийка решила не перерезать пуповину с плацентой, а забрать все это домой. Такие роды называются лотосовые и в последнее время становятся все более популярными.

Целых 5 дней вся семья спала с новорожденным Люком и его плацентой. После этого она отпала естественным образом.

«Я рожала дома, поэтому я хотела, чтобы нетронутая природа родов так и продолжилась. Я всегда чувствовала, что должна сделать это как можно осторожнее, и я позволила, чтобы все было естественно и без вмешательств», поделилась Клара.

У лотосовых родов (без перерезания пуповины) есть много преимуществ: некоторые считают это полезным для здоровья ребенка, другие — для связи между матерью и малышом. Обычно плацента отсыхает и отпадает в течение 5-9 дней.

«Я хотела отдать должное плаценте, потому что она сделала так много для ребенка»,сказала Клара.

Но реальность немного отличалась от ожиданий. Люк родился в самый жаркий период в Австралии, и уже совсем скоро плацента начала вонять. Родители присыпали ее пахучими травами, паковали в пакет для одежды, но все равно все больше мечтали о том, чтобы все же отрезать ее.

Тем не менее, семья выдержала 5 дней, после чего еще долго проветривала дом и смывала с себя гадкий запах.

При лотосовых родах плаценту промывают и просушивают, складывают в воздухопроницаемый контейнер, удобный для переноски вместе с ребенком. В нем должна быть плотная прокладка, которую каждый день меняют и присыпают ароматизатором. Считается, что за эти дни кровь и стволовые клетки могут полностью перейти к ребенку.

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations