Люди, считая себя венцом творения и высшим звеном эволюции, порой ведут себя слишком самоуверенно и даже высокомерно...

Им кажется, что раз они выше всех, то и позволено им всё; однако это заведомо пораженческая философия, поскольку Природа всегда дает отпор. Пусть не сразу, но всегда эффективно.

Следовательно, прежде чем действовать как паразит, стоит подумать о том, чем это может закончиться. Ведь в конце-концов погибнет вся система, а вместе с ней и паразиты со своим сиюминутным благоденствием. Не веришь, что так бывает? Тогда вот тебе наглядный пример.

Шойна, небольшой рыболовецкий поселок на берегу Белого моря. Это место считается самой северной пустыней в мире, а местные жители столкнулись не только с проблемой холодного климата, но и с проблемой вездесущего песка, который неотвратимо заносит их дома. Впрочем, так было далеко не всегда.

В поселке есть бульдозер, к помощи которого местные жители прибегают довольно часто: порой ему приходится откапывать несколько домов кряду. Одна из мер предосторожности — не закрывать на ночь дверь, иначе есть вероятность того, что утром не удастся ее открыть.

В 2010 году численность населения Шойны составляла всего 300 человек, живущих в основном на пенсии и пособия. Тем не менее здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и электростанция. Единственная связь с миром — авиарейсы раз в неделю из Архангельска и Нарьян-Мара. И еще грузы, которые доставляются морем в период навигации…

Странное дело, однако люди, которые живут здесь, привыкли к песку. Привыкли и их дети. Кажется, они не собираются никуда отсюда уезжать. Жаль только, что некогда богатая природа из-за необдуманных действий была уничтожена. А ведь это происходит по всему миру. Так сколько нам еще осталось до осознания того, что вокруг — пустыня?

Поделиться:

Оцените Пост?

Facebook Conversations