Причина 1: «От меня наконец-то все отстанут»
На незамужних женщин в нашей стране оказывают мощное социальное давление. Все считают себя вправе дать им совет: мама, бабушка, подруга, врач-гинеколог, маникюрша и продавец на рынке. Причиной тому — до сих пор сохранившееся в обществе иерархическое мышление, в рамках которого женатые и «детные» люди считают себя выше, успешнее одиноких и бездетных.
Это убеждение — наследие архаичного патриархального аграрного общества, где такая иерархия действительно когда-то была оправдана: в традиционной крестьянской семье единственным способом «подняться» было вступить в брак и родить детей.
В наши дни, когда у людей есть возможность реализовать себя не только в семье, но и во многих других сферах, попытки мериться тем, у кого детей больше, выглядят довольно смешно.
Так что надежда на то, что после свадьбы «они все от вас отстанут», весьма призрачна. Стоит только начать играть по этим правилам, как вам навяжутся десятки добровольных контролеров правильности вашей жизни: «Вышла замуж? Хорошо, только с ребеночком не затягивайте. Что, первому уже год? Пора подумать о втором ребенке, а то биологические часы тикают! А чем кормишь?» Если вовремя не отшить этих «семейных консультантов», то семья и дети могут стать бесконечным источником вопросов и претензий, а отнюдь не желанной «индульгенцией».
Выход: присвоить себе представления о том, как правильно жить. Научиться отделять свои желания от предписаний социума: я действительно хочу замуж или просто считаю, что так положено?
Причина 2: «Я буду чувствовать себя увереннее»
Для того чтобы почувствовать свою ценность, значимость, некоторым женщинам обязательно нужен кто-то. Им трудно поверить, что в них есть какие-то достоинства и таланты. Рассуждают они так: «Муж меня выбрал, значит, в моей жизни все не так уж плохо. И дети меня любят, значит, я не мать-ехидна, а человек».
Ситуация опасна тем, что так они вручают пульт управления своей жизнью другому человеку. Захотел он — нажал кнопочку, и женщина чувствует себя нужной и любимой, радуется и цветет. Не захотел — женщина в глубокой печали, пропадает желание жить.
Ну а если мужчина решит развестись с женщиной, для которой был смыслом жизни, то она рискует остаться не только без мужа, но с огромной черной дырой в душе, которую сама ничем не умеет заполнять. Получается, что без него она вроде как и не существует.
Выход: присвоить себе право самой хранить ощущение своей ценности, не отдавать его вовне. Отмечать даже маленькие победы, промежуточные результаты, достижения, хвалить и ценить себя за них.
Причина 3: «Муж будет обеспечивать и защищать»
Часто именно на этом аспекте заостряют свое внимание девушки, которые в детстве не получили от папы достаточно внимания, тепла, заботы, чувства защищенности. Они пытаются компенсировать это мечтой о сильном, состоятельном и щедром мужчине, за которым будут «как за каменной стеной».
Самое ужасное мужское качество в их системе ценностей — это жадность. «Ах, мы вместе пили кофе, а потом он предложил мне разделить счет и&n