Блог отличного настроения!

ГОЛАЯ ПРАВДА СТОЛИЧНЫХ КЛУБОВ

Новость прошла практически незамеченной, а зря: полтора месяца назад приказал долго жить самый старый (он был открыт в 1995-м) стриптиз-клуб Москвы «Белый медведь» на Проспекте Мира.

И это стало уже не первым закрытием подобных заведений за последнее время. О том, что происходит сегодня со стриптиз-индустрией в Москве,  поговорил с руководителем Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли.

Когда-то Лаки, окончивший финансовый факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, был простым банковским служащим Сергеем Федоровичем Ли. Но жизнь, как говорится, взяла свое: в 2005-м он открыл в столице клуб Showgirls, в 2010-м команда под его руководством возглавила один из лучших стрип-клубов Москвы GoldenGirls, а в 2015 году Сергей, к тому времени уже сменивший имя на Лаки (от английского lucky — «везунчик»), создал Ассоциацию стриптиз-клубов России.

Я в курсе деталей истории закрытия этого клуба, потому что как глава Ассоциации стриптиз-клубов России нахожусь в теме: мы же постоянно собираем статистику, задаем вопросы, шлем письма, интересуемся

Итак, основная причина закрытия «Белого медведя» — это определенная периодичность, существующая в каждом бизнесе.

В клубном бизнесе средний срок живучести любого проекта оценивается в 5-10 лет.

Вспомним клубы «Дягилев», «Опера», «Рай». «Медведь» побил все рекорды, продержавшись 22 года! Однако за время его существования изменилось все: тенденции, среда, экономика, сама структура развлекательной сферы. А клуб это совершенно не учитывал.

Вторая причина — это так называемый location. Это даже не столько адрес той или иной площадки, а то, где именно она находится: «Белый медведь» же находился в жилом доме, что влечет множество сложностей. Например, ограничения в громкости музыки, из-за которых в клубе невозможно было создать атмосферу праздника. Вот и получилось, что количество гостей там снижалось из года в год.

Все это, впрочем, не так страшно: «Медведь» мог бы протянуть в таком состоянии и еще несколько лет за счет постоянных посетителей, которые есть у каждого клуба, но тут в стране грянул экономический кризис, ударивший и по развлекательному бизнесу: затраты стали расти, а количество состоятельных людей, наоборот, уменьшаться.

Ассоциация стриптиз-клубов подсчитала: за последние полтора года количество стриптиз-клубов по России весьма существенно сократилось. Из 297 заведений закрылось 70! Их сайты закрыты, двери заколочены, площадки проданы, сотрудники уволены. Думаете, в Москве ситуация лучше? Ничего подобного. За тот же период здесь закрылось 4 клуба из 37 имевшихся: некоторые, как тот же «Белый медведь», по экономическим причинам, некоторые, как, например, «Царевна», из-за изначально неправильных расчетов, клуб «Бордо» закрылся из-за проверок МВД.

Но у всех, совершенно всех московских клубов сегодня проблемы одни и те же: затраты растут, доходы падают, рентабельность снижается.

И ничего изменить в нынешних экономических условиях невозможно. Поэтому и выживают сильнейшие – к примеру, «Распутин», у которого множество преимуществ: отдельное здание, громкая музыка, дифференциация бизнеса, позволяющую зарабатывать не только стриптизом, но и допуслугами — там есть караоке, сауны, массажи.

Мотивация мужчин, посещающих стриптиз-клубы, здорово изменилась за пару десятилетий. В 90-е, когда эротические клубы только появились, многие, включая меня, ходили туда из чистого интереса: нам, выросшим в советское время, это было в новинку, ведь еще совсем недавно эротика была нашей стране совершенно недоступна, как и общение, тактильный контакт с представительницами эротической профессии.

Вот мы и пытались познать непознанное. А еще — почувствовать атмосферу женского внимания. Ну, и, конечно, что уж скрывать: в то время посещение стриптиз-клубов давало нам ощущение собственной успешности, мол, мы крутые мужики, которые могут себе это позволить.

В середине 2000-х акценты сместились: в Москве появились не просто клубы, а самое настоящее клубное движение. Жизнь социума ускорилась! Никто уже не хотел зависать в стриптиз- или караоке-клубе на всю ночь, предпочитая переходить из одного заведения в другое каждые два-три часа. А потому мужчины шли смотреть стриптиз, скорее, для драйва, развлечения, настроения.

Сейчас ситуация изменилась вновь. Просто так посмотреть на обнаженку почти уже никому не интересно — для этого можно, сидя дома, всего лишь войти в интернет.

Людям теперь нужно не созерцание, а ощущение! Какого рода? Один из самых известных клубных промоутеров Москвы — мой друг, покойный Алексей Горобий —говорил, что потребитель покупает у нас, по сути, воздух, то есть атмосферу, воспоминания о том, как ты провел вечер, какие чувства ты испытывал. На дискотеках – это чувство единства, своего социума. А в стриптиз-клубах это энергетика.

Бог создал мужчин и женщин разными. Что хочет мужчина от женщины? Многие говорят: секс. Но на самом деле — вдохновение, творческую энергию. Это может давать ему одна единственная, например, жена. А могут разные женщины, ради которых мужчины к нам и приходят. Поэтому сегодня стриптиз — не просто действие с обнажением, а, скорее, флирт.

Возьмем, к примеру, какого-нибудь бизнесмена. Он пришел к нам уставший после работы, где весь день решал какие-то дела. Ему необходимо восполнить силы, почувствовать, что о нем заботятся. Я всегда говорю девушкам: «Если мужчина в пиджаке, предложи ему его снять, принеси плечики, потому что любому клиенту важно почувствовать, что он небезразличен. С ним важно поговорить, переключить его внимание, дать ему возможность ощутить женскую заботу».

Я говорю: «Полюбите тех мужчин, которые к вам приходят, потому что это именно то, что им больше всего нужно».

В Москве есть стрип-бары. В них приходит публика в возрасте от 22 до 35 лет. Там пьют, там танцуют на стойках, там, как говорится, движняк. Есть клубы. В них ходят люди от 27 до 45 лет, предпочитающие посидеть и пообщаться в спокойной обстановке, навести коммуникации, отметить чей-то день рождения или прийти сюда со своей подругой или женой — посмотреть, воодушевиться, вдохновиться и пойти домой делать детей.

Есть хороший анекдот в тему: Сара с Абрамом идут по улице, и Абрам то на одну посмотрит, то на другую. «Ничего, — думает Сара, — пусть аппетит нагуляет, а кушать дома будет!». Между прочим, со своей супругой своего первого ребенка мы завели именно так. Сейчас нашей дочке уже десять лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *